Desserts/ Pour les fêtes

Rochers pralinés de Noël

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

C’est après plusieurs expériences (ratées pour la plupart ^^) avec les chocolats maisons, que j’ai décidé de re tenté le coup. Bien m’en à pris car ces petits rochers sont un véritable bonheur gustatif pour les gourmands !!

Vous pourrez après les avoir réalisés, les offrir à Noël en tant que cadeau personnalisé ou encore les servir avec le dessert ou avec le café.

Je vous conseil fortement d’utiliser du chocolat de qualité du type Valrhona.

Si vous désirez avoir plus de recettes chocolatées foncez par ici -> Tartelette tout chocolat de Christophe Adam, Pots de crème au chocolat,Le chocolat framboise de Christophe felder, Amandes au chocolat, Financiers tigrés au chocolat de Cyril Lignac



Rochers pralinés de Noël

Noël Francaise
By Morgane Serves: 10 à 20 rochers

Ingredients

  • Une vingtaine de noisettes
  • 130 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 ml de lait
  • 150 g de pâte de praliné
  • Pour l’enrobage
  • 250 g de chocolat noir de couverture ou pâtissier
  • 100 g de pralin

Instructions

1

Dans une casserole faites chauffer le lait.

2

En même temps faites fondre le chocolat au micro-onde.

3

Quand le lait arrive à ébullition, retirez-le du feu et incorporez-le en 3 fois sur le chocolat, en veillant à bien mélanger à la spatule entre chaque incorporation. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et brillante.

4

Ajoutez la pâte de praliné et fouettez vivement puis mixer le tout avec un mixeur plongeant .

5

Placez la ganache obtenue au réfrigérateur pendant minimum 5h voir 1 nuit si possible.

6

Le jour de la réalisation, torréfier les noisettes, pour ceci, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à four chaud à 180°C pendant 15 minutes.

7

Sortez-les ensuite du four, et laissez-les refroidir.

8

Une fois refroidies, frottez avec vos mains ou avec un torchon les noisettes afin d’éliminer la pellicule brune.

Montage

9

À l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez de la ganache et placez la dans le creux de votre main et insérer une noisette au centre et refermez de manière à ne plus la voir. Roulez ensuite entre vos mains de manière à obtenir une petite boule homogène et lisse.

10

Posez les boules ainsi obtenues dans une assiette recouverte de papier sulfurisé.

11

Placez ensuite au congélateur entre 3O minutes et 1 heure afin qu’elles se solidifient

Enrobage

12

Faites fondre le chocolat au micro-onde et incorporez le pralin, mélangez.

13

Sortez les boules du congélateur.

14

Posez une boule sur une fourchette et trempez dans le chocolat au pralin de manière à l’enrober totalement. Attendez ensuite quelques instants afin que l’excédent de chocolat s’égoutte.

15

Placez vos rochers à fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

16

Une fois terminé laissez prendre à température ambiante et placez au réfrigérateur.

Notes

Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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1 Comment

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2020 at 21 09 29 122912

    Irrésistibles ces rochers !

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