Cinnamon Rolls, Brioches roulées à la cannelle

Les cinnamon Rolls ou brioches roulées à la cannelle sont pour moi la pâtisserie typique de l’entrée en hiver.

Je les aient découverts il y a quelques années maintenant chez Starbucks et étant addicte à la cannelle mes papilles n’ont fait qu’un tour !! J’ai mis des années à trouvé LA recette qui me satisferait et la voici !

A l’intérieur, vous aurez le plaisir de découvrir une mie filante et gourmande.

Douce et réconfortante au bon goût de cannelle, elle accompagnera vos goûters d’hiver.

J’ai choisi de glacer mon cinnamon rolls de glaçage royal ( blancs d’oeufs et sucre glace), mais la recette traditionnelle se compose de cream cheese (type Philadelphia ou St Moret) malheureusement je n’en avais pas !!


Cinnamon rolls

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 1 h 45 min
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la brioche

  • 236 ml de lait tiède
  • 7 g de levure de boulanger sèche
  • 450 g de farine
  • 53 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 70 g Beurre fondu et refroidi

Pour la garniture

  • 40 g Beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 2 c. à café de cannelle

Pour le glaçage royal

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à café de jus de citron

Instructions
 

Pour la pâte à brioche

  • Réhydrater la levure de boulanger sèche dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Mettez la farine, le sucre en poudre et le sel dans la cuve de votre robot pâtissier muni du crochet à pâte et mélanger à vitesse moyenne.
  • Et incorporez le lait tiède contenant la levure de boulanger tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne.
  • Puis ajoutez l’œuf et le beurre coupés en morceaux et ramolli.
  • Et laissez tourner le batteur à vitesse moyenne pendant environ 8 minutes.
  • La pâte doit se décoller des parois du bol mais reste collante dans le fond de la cuve. Si vous la trouvez trop collante au doigt ajouter 2 cuillère à soupe de farine supplémentaire et laissez tourner à nouveau le batteur.
  • Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30, elle va doubler de volume.
  • Transvasez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la avec vos mains en pressant légèrement dessus.

Pour la garniture

  • Dans un petit bol mélangez ensemble le sucre brun et la cannelle en poudre.
  • Formez une boule de pâte et l’étaler en rectangle d’environ 1,5 cm d’épaisseur en veillant à bien fariné le dessus du plan de travail pour qu’elle se décolle facilement.
  • Puis appliquez une couche de beurre sur toute la surface, à l’aide d’une cuillère ou de vos doigts.
  • Puis répartissez le mélange de sucre et cannelle sur toute la surface.
  • Roulez la pâte sur elle même pour former un long boudin.
  • Découpez le boudin en 9-12 parts à l’aide d’un couteau.
  • Et déposez vos rouleaux dans un plat carré couvert de papier sulfurisé en veillant à ne pas trop les coller entre eux car ils vont gonfler encore.
  • Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser pousser une seconde fois pendant 45 min à 1 heure.
  • Cuisson de la brioche
  • Préchauffez le four à 180°C et cuire les brioches roulées pendant environ 20-25 minutes.
  • Elles sont prêtes quand elles ont bien gonflés et qu’elles ont une jolie couleur dorés mais reste encore molle.

Pour le glaçage royal

  • Fouettez, dans un bol, le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus de citron.
  • Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s’il est trop épais, un peu de jus de citron, afin d’obtenir la texture idéale.
  • Couvrir les cinnamons rolls de glaçage et servir quand ils sont encore un peu chauds.

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