Pâtisserie/ Viennoiseries

Cinnamon Rolls, Brioches roulées à la cannelle

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

Les cinnamon Rolls ou brioches roulées à la cannelle sont pour moi la pâtisserie typique de l’entrée en hiver.

Je les aient découverts il y a quelques années maintenant chez Starbucks et étant addicte à la cannelle mes papilles n’ont fait qu’un tour !! J’ai mis des années à trouvé LA recette qui me satisferait et la voici !

A l’intérieur, vous aurez le plaisir de découvrir une mie filante et gourmande.

Douce et réconfortante au bon goût de cannelle, elle accompagnera vos goûters d’hiver.

J’ai choisi de glacer mon cinnamon rolls de glaçage royal ( blancs d’oeufs et sucre glace), mais la recette traditionnelle se compose de cream cheese (type Philadelphia ou St Moret) malheureusement je n’en avais pas !!



Cinnamon Rolls - Brioches roulées à la cannelle

Pâtisserie USA
By Morgane Serves: 12
Prep Time: 25 min Cooking Time: 25 min Total Time: 55 min

Ingredients

  • Pour la brioche
  • 240 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 450 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 70 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 40 g de beurre très mou
  • 100 g de cassonade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • Pour le glaçage royal
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 cuillère à café de citron

Instructions

Pour la brioche

1

Réhydratez la levure dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.

2

Dans la cuve de votre robot pâtissier, muni du crochet, versez la farine, le sucre et le sel, mélanger à vitesse lente.

3

Incorporez le lait tiède mélangé avec la levure tout en continuant de mélanger au crochet à vitesse moyenne.

4

Incorporez l'œuf et le beurre mou coupé en morceaux.

5

Pétrir pendant 8 minutes, la pâte doit se décoller des parois de la cuve du robot..

6

Couvrir la cuve de votre robot d'un film plastique et placez la en étuve dans votre four ( cuve dans four froid avec une casserole d'eau bouillante) pendant 1h30, elle doit doubler de volume.

7

Une fois votre pâte poussée, transvasez la sur un plan de travail fariné et aplatissez la avec vos mains pour la dégazer.

Pour la garniture

8

Mélanger la cassonade et la cannelle.

9

Etalez votre pâte à brioche en rectangle d'environ 1,5 cm d'épaisseur en prenant garde que la pâte n'accroche pas au plan de travail.

10

Une fois que votre pâte est étalée correctement, appliquer une couche de beurre sur la pâte, comme pour beurrer une tartine 😛

11

Répartissez le mélange cassonade/cannelle sur tout la surface de la brioche beurrée.

12

Roulez la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.

13

Divisez votre pâte en 12 morceaux de même épaisseur en mesurant l'épaisseur à l'aide d'une règle.

14

Recouvrez un grand plat rectangulaire ou rond de papier cuisson.

15

Placez les parts de brioches sans les serrer entres eux car ils vont encore gonfler.

16

Couvrir à nouveau de film étirable et laisser pousser en étuve 45 minutes.

Cuisson et décoration

17

Préchauffez votre four à 180°C (après avoir sortie la brioche du four !!)

18

Cuire pendant 25 minutes en surveillant qu'elles soient légèrement colorées mais encore molles.

19

Après la sortie du four, attendre quelques minutes de la brioche tiédisse.

20

Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'œuf et le citron.

21

A l'aide d'une fourchette versez en filet.

Notes

Dégustez tiède c'est encore meilleur 😛


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5 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 novembre 2021 at 7 07 41 114111

    Hummmmmm… Comme c’est bon ça !

    • Reply
      Morgane
      30 novembre 2021 at 8 08 03 110311

      Oh que oui trop 😋

  • Reply
    wattoote
    30 novembre 2021 at 18 06 26 112611

    dans ma to do list de cette semaine pour le goûter c’est la saison profitons en

    • Reply
      Morgane
      30 novembre 2021 at 18 06 47 114711

      Oui il ne faut pas se priver !! Chez moi il n’a pas fait long feux 😃

  • Reply
    wattoote
    30 novembre 2021 at 18 06 32 113211

    dans ma to do list de cette semaine pour le goûter

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