Une pâte sucrée, une délicieuse crème pâtissière le tout garnit d’un mélange de fruits sucrés
Aujourd’hui retrouvons-nous sur le journal pour une délicieuse recette de tarte multifruits !
Ce dessert est vraiment accessible à tout le monde, pour peut que l’on ait du temps devant soi. Surtout pour la découpe des fruits !
Mais à part cela, rien de compliqué !
J’ai choisi de réaliser ma pâte moi-même (une pâte sucrée) que vous pourrez très bien remplacer par de la pâte sablée du commerce.
Pour les fruits il en est de même, j’ai décidé d’utiliser des kiwis, fraises, mangues, framboises et des myrtilles mais faites selon vos préférences !
Si vous avez d’autres envies de tartes retrouvez mes précédentes recettes : Tartelettes au citron meringuées, Tartelette tout chocolat de Christophe Adam, Tarte aux figues, Tarte à l’ananas – Recette CAP

Tarte multifruits

- moule ou cerle à pâte de 26 cm
- pinceau à pâtisserie
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 450 g de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre
- 45 g de maïzena
- 10 g de farine
- 45 g de beurre
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
Pour le dressage de la tarte aux fruits
- 250 g de fraises
- 380 g de de kiwis
- 80 g de myrtilles
- 100 g de framboises
- 160 g de mangues
- 2 suprêmes d’oranges
- Confiture d'abricot
Pour la pâte sablée
Versez la farine, le sel et mélanger dans le bol de votre robot ou bien dans un saladier puis ajoutez le beurre et avec la feuille mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Si vous n'avez pas de robot, sablé le beurre et la farine entre vos doigts.
Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amande et mélanger de nouveau.
Ajoutez l'œuf.
Mélangez pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger.
Réunir le tout sur un papier film et emballer. Placez 30 minutes au réfrigérateur pour que la pâte se refroidisse et soit plus simple à étaler.
Etalez la pâte, placer-la dans votre moule ou cercle.
Déposez un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c pendant 15 minutes.
Réservez
Pour la crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait et gratter votre gousse de vanille avec un couteau.
Ajoutez les graines ainsi que la gousse au lait
Portez à ébullition à feu doux.
Versez les jaunes d'oeufs dans un saladier puis versez le sucre et battre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez ensuite la Maïzena et mélanger délicatement
Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait dans le saladier.
Mélangez et lorsque la crème est devenue bien souple la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
Replacer la casserole sur feu doux et continuer de mélanger jusqu’a ce que le mélange épaississe.
Réservez au frais.
Pour le dressage de la tarte
Coupez vos fraise en tranches dans le sens de la largeur, épluchez et couper vos kiwis en 2 et coupez les en tranches, épluchez et couper en cubes la mangue puis prélevez 2 suprêmes d'orange.
Versez la crème pâtissière sur votre pâte cuite et lisser.
Commencez à disposez vos fraises en cercle au bord de votre pâte, puis les tranches de kiwi, ajoutez les dés de mangue, les framboises puis les suprêmes au centre et disposez des myrtilles un peu partout.
( Aidez vous de la photo si besoin )
Dans une casserole, faites chauffer de la confiture d'abricot puis à l'aide d'un pinceau déposez délicatement sur les fruits.
Réservez au frais avant jusqu'au moment de servir.