Aujourd’hui je vous propose une petite recette de dessert trouvé dans le livre de Christophe Felder « Patisserie ! »
Elle m’a tout de suite tapé dans l’oeil, vraiment idéal pour un dessert et ça change d’un gâteau c’est plus léger 😉
Ingrédients
Pour 6 verrines
Pour la crème
15 cl de lait entier
150g de crème liquide entière
1 CS de café moulu
3 oeufs
30g de sucre
180g de chocolat au lait
Pour la mousse
100g de crème liquide entière
15g de sucre glace
Pour la crème
Hachez le chocolat finement et placez-le dans un saladier, mettre de côté.
Versez le lait et la crème dans une casserole et ajoutez la cuillère à soupe de café.
Faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant.
Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le mélange crème arrive à ébullition, versez-le sur les jaunes sucrés sans cesser de remuer.
Reversez ensuite la préparation dans la casserole et cuisez-la tout en mélangeant jusqu’à ce qu’elle atteigne 82°C.
Lorsque la crème est cuite, retirez-la du feu et versez-en une partie sur le chocolat haché finement, de manière à faire fondre le chocolat.
Ajoutez le restant de la crème et finissez le mélange.
Vous devez obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Versez la crème dans vos verrines et placez au réfrigérateur 3 heures.
Au bout des 3 heures préparez la mousse.
Montez la crème au fouet ou au batteur en ajoutant le sucre glace.
Avec une cuillère placez la mousse sur la crème et replacer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.