Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Les baguettes viennoises sont dans mon top 3 des choses que j’adore au petit-déjeuner ou bien au goûter. Et si comme moi, vous êtes loin d’une boulangerie ou que vous préfériez réaliser ces délicieuses baguettes viennoises aux pépites de chocolat vous-même, vous êtes au bon endroit !

Rien de compliqué, surtout si vous possédez un robot pâtissier muni d’un crochet pétrisseur, mais si vous n’en avez pas vous pourrez tout aussi bien pétrir avec vos mimines.

Les pépites de chocolat sont facultatives, vous pourrez très bien laisser vos baguettes viennoises natures ou remplacer les pépites par des raisins secs

Si comme moi vous aimez les gourmandises à l’heure de petit déjeuner comme les baguettes viennoises aux pépites de chocolat vous adorerez également ces recettes : Pain de mie, Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Muffins Anglais


Baguettes viennoises aux pépites de chocolats

  • 680 g de farine
  • 420 g de lait
  • 14 g de sel
  • 14 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 180 g de pépites de chocolat noir

Pour la dorure

  • 2 oeufs
  • 6 g de lait
  • 1 pincée de sel
  1. Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le lait, le sel, la levure émiettée et le sucre.
  2. Pétrissez sur la vitesse 1 durant 4 minutes puis pendant 6 minutes à vitesse moyenne. A cette étape, la pâte doit se décoller de la paroi de votre robot.
  3. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en pétrissant sur la vitesse 1 jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez les pépites de chocolat et pétrissez une dernière fois pour les répartir dans la pâte.
  5. Divisez votre pâte en 4 pâtons avec un coupe-pâte et formez 4 baguettes.
  6. Filmez et placez de nouveaux au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  7. Réalisez la dorure en mélangeant les oeufs, le lait et la pincée de sel dans un bol et dorez les viennoises avec un pinceau.
  8. Incisez les viennoises avec un couteau et laissez reposer pendant 1h15 sans couvrir dans un endroit chaud (25-28°C).
  9. Préchauffez le four à 180°C .
  10. Dorez de nouveau les viennoises puis déposez les viennoises sur la plaque chaude recouverte de papier sulfurisé.
  11. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Goûter, Petit déjeuner
Française

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