Brioche façon boulangère

brioche

La Brioche façon boulangère !!

En matière de brioche je suis toujours difficile… Je n’arrive jamais à trouver celle qui me convient, cela me conduit à de nombreux tests !

Celle-ci se rapproche fortement de la recette du CAP pâtissier et je dois avouer que je l’adore !! La recette n’est pas vraiment compliqué, ceci-dit il vous faudra posséder un robot pâtissier pour le pétrissage qui est assez long.

C’est d’ailleurs ce long pétrissage qui permet à la mie de devenir filante !

Cette brioche est délicieuse tiède mais froide elle est toute aussi délicieuse. Vous pourrez la conserver 2 ou 3 jours sans problème recouverte de film plastique.

Envie d’autres recettes de brioches ? Venez tester celles-ci Cinnamon Rolls, Brioches roulées à la cannelle, Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle


Brioche façon boulangère

Retrouvez une mie filante comme les brioches de votre boulanger

  • Moule à cake de 26 cm
  • Robot pâtissier
  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf pour la dorure
  1. Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 d’œufs.

  2. Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (10 minutes à vitesse 2, puis 10 minutes à vitesse 4).

  4. La pâte va se décoller du bol.

  5. Raclez le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.

  6. Laissez la pâte pousser pendant 2 heures, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main.

  7. Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur.

Pour le façonnage

  1. Sortez la pâte du congélateur et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.

  2. Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule .

  3. Roulez les petites boules de pâte sur votre plan de travail.

  4. Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm.

  5. Filmez la pâte de nouveau puis laissez-la pousser pendant 2 heures.



  6. Préchauffez votre four à 170°C.

  7. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.

  8. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  9. Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
  10. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.

Goûter, Petit déjeuner
Française

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