La Brioche façon boulangère !!
En matière de brioche je suis toujours difficile… Je n’arrive jamais à trouver celle qui me convient, cela me conduit à de nombreux tests !
Celle-ci se rapproche fortement de la recette du CAP pâtissier et je dois avouer que je l’adore !! La recette n’est pas vraiment compliqué, ceci-dit il vous faudra posséder un robot pâtissier pour le pétrissage qui est assez long.
C’est d’ailleurs ce long pétrissage qui permet à la mie de devenir filante !
Cette brioche est délicieuse tiède mais froide elle est toute aussi délicieuse. Vous pourrez la conserver 2 ou 3 jours sans problème recouverte de film plastique.
Envie d’autres recettes de brioches ? Venez tester celles-ci Cinnamon Rolls, Brioches roulées à la cannelle, Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle
Brioche façon boulangère
Retrouvez une mie filante comme les brioches de votre boulanger
- Moule à cake de 26 cm
- Robot pâtissier
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs
- 125 g de beurre froid
- 1 œuf pour la dorure
Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 d’œufs.
- Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (10 minutes à vitesse 2, puis 10 minutes à vitesse 4).
La pâte va se décoller du bol.
Raclez le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.
Laissez la pâte pousser pendant 2 heures, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main.
Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur.
Pour le façonnage
Sortez la pâte du congélateur et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.
Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule .
Roulez les petites boules de pâte sur votre plan de travail.
Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm.
Filmez la pâte de nouveau puis laissez-la pousser pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 170°C.
Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.
Hâte d’y goûter 😋
J’aimeJ’aime