Brioche façon boulangère

brioche

La Brioche façon boulangère !!

En matière de brioche je suis toujours difficile… Je n’arrive jamais à trouver celle qui me convient, cela me conduit à de nombreux tests !

Celle-ci se rapproche fortement de la recette du CAP pâtissier et je dois avouer que je l’adore !! La recette n’est pas vraiment compliqué, ceci-dit il vous faudra posséder un robot pâtissier pour le pétrissage qui est assez long.

C’est d’ailleurs ce long pétrissage qui permet à la mie de devenir filante !

Cette brioche est délicieuse tiède mais froide elle est toute aussi délicieuse. Vous pourrez la conserver 2 ou 3 jours sans problème recouverte de film plastique.

Envie d’autres recettes de brioches ? Venez tester celles-ci Cinnamon Rolls, Brioches roulées à la cannelle, Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Kanellbular – brioche Suédoise à la cannelle


Brioche

Brioche façon boulangère

Retrouvez une mie filante comme les brioches de votre boulanger
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 4 h
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à cake de 26 cm
  • Robot pâtissier

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 d’œufs.
  • Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (10 minutes à vitesse 2, puis 10 minutes à vitesse 4).
  • La pâte va se décoller du bol.
  • Raclez le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.
  • Laissez la pâte pousser pendant 2 heures, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main.
  • Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur.

Pour le façonnage

  • Sortez la pâte du congélateur et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.
  • Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule .
  • Roulez les petites boules de pâte sur votre plan de travail.
  • Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm.
  • Filmez la pâte de nouveau puis laissez-la pousser pendant 2 heures.
    brioche
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
  • Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.

Un commentaire sur « Brioche façon boulangère »

Laisser un commentaire