Navettes apéritives

A première vue, cela peut impressionner mais rien de plus simple dans la confection de ces petites navettes apéritives.Je vous conseil cependant pour un meilleur pétrissage un robot pâtissier, mais il sera possible de pétrir à la main.

Pour les fêtes, les apéritifs dinatoires, ou pourquoi pas un pique-nique, imaginez-vous déguster ces petits pains moelleux à la fois chauds et parfumés – de quoi ouvrir l’appétit !

Ces mini navettes supportent très bien la congélation et la décongélation. D’ailleurs, elles se décongèlent rapidement à température ambiante.

J’ai choisi de parfumer le dessus de mes navettes avec plusieurs saveurs (pavot, sésame et piment d’Espelette) mais vous pourrez choisir n’importe quelle épices qui s’accommodera au mieux avec la garniture choisie.

Vous pourrez bien sûre garnir vos petits pains avec la garniture de votre choix mais voici mes 3 garnitures en fonction des parfum de mes navettes :

  • Navettes piment d’Espelette : Thon mayonnaise, salade, tomates cerises, salade
  • Navettes pavot : Brie, noix et salade
  • Navettes sésame : Boeuf séché, mozzarella, huile d’olive

  • 500 g de farine
  • 200 g de lait demi écrémé tiède
  • 75 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 jaune d’oeuf + 1 C à soupe de lait pour la dorure

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger à la à la spatule la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède et 10 cl d’eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1.

Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 9 minutes vitesse 2.

Couvrir le bol d’un film étirable et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 40g.

Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 6 et 7 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

Faire de même avec toutes les portions de 40g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.

Couvrir de film étirable et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer votre four à 210°C.

Battre le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner les navettes. Saupoudrez d’épice ou autre condiment si vous le souhaitez.

Enfourner 12 à 15 minutes.

Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.


Pour la garniture

Quand elles ont refroidi 1h sur la grille ou qu’elles ont décongelées, couper les navettes et les garnir. Réserver dans un plat, couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.


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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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