Saveurs de nos régions – Dordogne,Périgord

Premier article de cette nouvelle rubrique sur le journal de la cuisinière. Les saveurs de nos régions. Vous retrouverez les principales spécialités culinaire des différentes régions de France.

Je voulais commencer par une région que j’adore, qui fait partie de mes régions préférées la Dordogne.

Connue dans le monde entier pour ses déclinaisons du canard, cette région fera votre bonheur pour les plus épicuriens d’entre vous. De magnifiques châteaux et randonnées s’offrent à vous pour éliminer tous les délices que vous pourrez déguster.


Le foie gras

Comment parler du Périgord sans mentionner le foie gras ?! Première région productrice de France et ayant obtenu une IGP (Indication Géographique Contrôlée).

Vous pourrez le retrouver sous différentes formes :

Le foie gras entier, morceau le plus noble se consommant mi-cuit à cuit voir comme je préfère poêler !

Le blog de foie gras, il s’agit d’un foie broyé puis reconstitué, moins savoureux que le foie gras entier mais plus abordable financièrement.

Le pâté de foie gras, le moins onéreux de tous, mélangé bien souvent à du porc, permet d’en déguster pour un repas entre amis à toutes occasions.

Il peut également se déguster en cou farci qui est un véritable délice !!

N’oubliez pas de déguster également les délicieux confits de canard ou d’oie ou bien encore les grillons (rillettes).


Les Truffes

La truffe noire du Périgord est un champignon de la famille des ascomycètes comme les morilles. Elle pousse sous terre au bord des racines d’arbres fruitiers. Un chêne le plus souvent.

La truffe naît fin avril, mai et début juin, se développe durant tout l’été et commence à mûrir en novembre dès les premiers froids.

Tous les hivers, à Sarlat, se déroulent un marché à la truffe afin que chacun puisse déguster ce champignon rare au bon gout des terres du Périgord.


La fraise du Périgord

La fraise du Périgord tout comme le foie gras bénéficie d’une IGP et regroupe 7 variétés de fraises comme la Gariguette et la Mara des bois.

Des notes sucrées et acidulées font la particularité de ces délicieuses fraises.

200 producteurs sont recensés en Périgord avec une majorité se trouvant au centre de celui-ci (Périgord Vert).

N’hésitez pas à marier un magret de canard avec des fraises du Périgord pour apporté une touche fruitée ou bien quelques morceaux de fraise pour accompagné un foie gras ou encore dans une salade Périgourdine.


Vins et alcools

Différents vins et alcools peuple la régions de la Dordogne.

Les vins blancs sucrés sont à l’honneur grâce au vignoble de Bergerac et du domaine de Monbazillac.

Différentes liqueurs de noix ou bien de châtaignes peuvent également vous régaler avec modération bien entendue !


La noix

La noix et le Périgord ne font qu’un ! Présente dès l’arrivée des hommes préhistoriques jusqu’au le Moyen-âge ou ce fruit servait de monnaie d’échange !

De nos jours, la noix est déclinée en huile qui accompagnera à merveille vos salades, en vin et bien sûr en gâteau que vous pourrez déguster dans les meilleures boulangeries.


Les fromages

Peut-on parler du Périgord sans parler de fromage ?!

Le Cabécou est LE fromage de la région. Fait à partir de fromage de chèvre. Le Cabécou prend la forme d’un petit palet fin et onctueux à la croûte jaune pâle.

Vous pourrez l’acheter plus ou moins affiné en fonction de votre préférence.


Galerie du Périgord

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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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