Les gens qui me connaissent un peu savent que depuis l’été dernier je suis devenue inconditionnellement et éperdument fan d’une série qui s’appelle Outlander ❤ Cette série se passe en Écosse au 18ème siècle pendant la révolte des Jacobites. Elle m’a permis de m’intéresser à ce magnifique pays et à sa culture et qui dit culture dit recettes 🙂
J’ai donc cherché une recette de dessert typiquement Écossaise et je suis tombé justement sur le Cranachan. Nous pouvons (presque) le comparer à un mélange de crumble et de tiramisu. Mais quel est l’ingrédient qui rend cette recette typiquement Écossaise me direz-vous? Et bien le Whisky my lord 🙂 Qui ajoute un peu de caractère à ce dessert.
Pour la petite histoire le cranachan était préparé pour célébrer Lammas ( fête du calendrier Celtique pour annoncer le début de la récolte.) En général début août.
Original et plein de saveur, idéal pour clôturer un repas copieux. J’ai utilisé des framboises mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des myrtilles, des fraises ou bien des mûres.
Ingrédients pour 6 personnes
75 g de flocons d’avoine
30 g de sucre roux
75 ml de whisky single malt Écossais
6 CS de miel de bruyère ou de châtaignier
250 g de framboises
350 ml de crème fraîche liquide froide
150 ml de yaourt Grec
1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un bol mélangez les flocons d’avoine avec le sucre et étalez-les sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes pour que les flocons soient légèrement caramélisés.
Dans une casserole, chauffer le whisky et le miel jusqu’à ce que le mile fonde.
Mixez les 3/4 des framboises à l’aide d’un mixeur et passez la purée dans une passoire fine ou un tamis.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la crème liquide froide et égrainer la gousse de vanille dedans.
Fouettez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse puis ajoutez le yaourt à la grec et mélangez délicatement.
Montage
Dans des verrines, déposez une petite poignée de flocons d’avoine caramélisés.
Nappez d’une couche de coulis de framboise.
Versez 2 cuillères du mélange de miel/whisky.
Recouvrir d’une couche de crème fouettée.
Répéter l’opération une seconde fois.
Placez au réfrigérateur et attendre 1 heure avant de déguster 🙂
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