Number Cake

Aujourd’hui vous avez en face de vous une cuisinière un peu plus vieille 🙂 Je ne vous dit pas mon age je vous laisse deviner hihi.

J’ai donc voulu tout naturellement réaliser mon gâteau ( eh oui je ne perds aucune occasion de pouvoir exercer ma passion lol ). Je n’ai pas beaucoup cherché, car les réseaux sociaux regorgent de photo de « Number cake » littéralement Chiffre gâteau, la nouvelle tendance en matière de pâtisserie, et pour une fois je trouve l’idée plutôt sympathique et originale. De plus tout le monde sera impressionné à l’heure du dessert ou du goûté ( ce qui est toujours plaisant ^^)

Des Number Cake, il en existe de nombreuses sorte, j’ai décidé d’en réaliser un au chocolat et crème de Carambar caramel 😛

Prévoyez de commencer ce gâteau la veille et de le terminer le jour même. Il a le défaut de ne pas se conserver très longtemps.

Je vous donne les gabarits des chiffres que j’ai trouvé sur la toile  = gabarit-chiffres

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Ingrédients

 

Ganache aux Carambars

5 Carambars

80 g de chocolat blanc

55 g et 135 g  de crème liquide entière ( séparées)

Mousse au chocolat

180 g de chocolat pâtissier

1 jaune d’oeuf

6 cl de lait

75 g et 225 g de crème liquide entière ( séparées)

12 g de sucre

Pâte sablée au chocolat

120 g de beurre mou

35 g de cacao en poudre ( Van Houten)

90 g de sucre glace

15 g de poudre d’amande

1 oeuf

60 g et 145 g de farine ( séparée)

2 g de sel

Pour la décoration

Fruits de votre choix ( Fraises, framboises, myrtilles…)

Kit-Kat Balls ou Malteasers

Bonbons, chocolats, sablés


J-1

Ganache Carambars

 

  • Faites bouillir les 55g de crème et faite-y fondre en remuant les barres de Carambars.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou bien au micro-onde. Puis versez le dans un saladier.
  • Versez la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant rapidement afin d’obtenir un mélange bien lisse et brillant.

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  • Ajoutez les 135 g de crème froide, tout en continuant de mélanger.
  • Placez la ganache au frais pendant une nuit entière.

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Mousse au chocolat

  • Commencez par faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro onde.
  • Dans une casserole, mélanger le jaune d’oeuf et le sucre, le lait et les 75 g de crème liquide.
  • Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe  légèrement et que la crème nappe votre cuillère en bois.

DSCN1169.jpg

  • Mettez le chocolat fondu dans un saladier.
  • Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu et mélangez en formant des petits cercles à l’aide d’une maryse. Il faut que le mélange soit lisse et brillant.

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  • Fouettez  les 225 g de crème froide, pour obtenir une crème fouettée mousseuse ( type chantilly).

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  • Quand le mélange au chocolat à tiédi, incorporez délicatement la crème fouettez mousseuse, toujours à l’aide de votre maryse.
  • Placez votre mousse une nuit au réfrigérateur.

DSCN1173.jpg


Pâte sablée au chocolat

  • Tamisez 145 g de farine et le cacao en poudre et mettez de côté.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf, les 60 g de farine et le sel. Dès que le mélange est homogène ajoutez la farine et le cacao tamisé. Mélangez.
  • Formez une boule avec la pâte, filmez la et placez la au frais jusqu’au lendemain.

J-J

Pâte sablée au chocolat

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Étalez votre pâte, sur les feuilles de papier cuisson, et à l’aide de vos gabarits découpez les chiffres de votre choix. Utilisez les chutes de pâte, aplatissez les de nouveau pour re découpez les 2èmes chiffres ( il en faut 2 de chaque ).
  • Enfournez 8 minutes ( ou 10 selon votre four ) et laissez refroidir.DSCN1199.jpg

Ganache aux Carambars

  • Sortez votre ganache du réfrigérateur et fouettez la à l’aide de votre batteur pour obtenir une crème fouettée.

Montage

  • Placez autour de vous tous vos éléments de décoration.
  • Placez la mousse au chocolat dans une poche à douille ainsi que la ganache aux Carambars.
  • Sur un plateau disposé vos chiffres que vous aurez préalablement fixés sur votre plateau à l’aide de point de mousse au chocolat pour éviter tout glissement. ( Ca serait un drame avouez !! )
  • Pochez au centre de vos chiffres des points de ganache aux Carambars.

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  • Puis pochez du côté interne et externe des points de mousse au chocolat.

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  • Posez délicatement vos 2èmes chiffres sur les premiers.

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  • Puis pochez le restant de la mousse au chocolat sur toute la surface des chiffres.
  • Décorez ensuite avec les éléments de votre choix et placez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir.

DSCN1213.jpg

2 commentaires sur « Number Cake »

  1. Félicitations et bon anniversaire au passage, un gâteau digne des grands pâtissiers. A quand l’inscription au  » Meilleurs Patissiers  » sur M6 ……??? j’aimerais bien encore avoir 29 ans , bonne journée et si je peux en avoir une part ce n’est pas de refus !!!!!

    Aimé par 1 personne

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