Aujourd’hui vous avez en face de vous une cuisinière un peu plus vieille 🙂 Je ne vous dit pas mon age je vous laisse deviner hihi.
J’ai donc voulu tout naturellement réaliser mon gâteau ( eh oui je ne perds aucune occasion de pouvoir exercer ma passion lol ). Je n’ai pas beaucoup cherché, car les réseaux sociaux regorgent de photo de « Number cake » littéralement Chiffre gâteau, la nouvelle tendance en matière de pâtisserie, et pour une fois je trouve l’idée plutôt sympathique et originale. De plus tout le monde sera impressionné à l’heure du dessert ou du goûté ( ce qui est toujours plaisant ^^)
Des Number Cake, il en existe de nombreuses sorte, j’ai décidé d’en réaliser un au chocolat et crème de Carambar caramel 😛
Prévoyez de commencer ce gâteau la veille et de le terminer le jour même. Il a le défaut de ne pas se conserver très longtemps.
Je vous donne les gabarits des chiffres que j’ai trouvé sur la toile = gabarit-chiffres
Ingrédients
Ganache aux Carambars
5 Carambars
80 g de chocolat blanc
55 g et 135 g de crème liquide entière ( séparées)
Mousse au chocolat
180 g de chocolat pâtissier
1 jaune d’oeuf
6 cl de lait
75 g et 225 g de crème liquide entière ( séparées)
12 g de sucre
Pâte sablée au chocolat
120 g de beurre mou
35 g de cacao en poudre ( Van Houten)
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf
60 g et 145 g de farine ( séparée)
2 g de sel
Pour la décoration
Fruits de votre choix ( Fraises, framboises, myrtilles…)
Kit-Kat Balls ou Malteasers
Bonbons, chocolats, sablés
J-1
Ganache Carambars
- Faites bouillir les 55g de crème et faite-y fondre en remuant les barres de Carambars.
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou bien au micro-onde. Puis versez le dans un saladier.
- Versez la crème chaude aux Carambars en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant rapidement afin d’obtenir un mélange bien lisse et brillant.
- Ajoutez les 135 g de crème froide, tout en continuant de mélanger.
- Placez la ganache au frais pendant une nuit entière.
Mousse au chocolat
- Commencez par faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro onde.
- Dans une casserole, mélanger le jaune d’oeuf et le sucre, le lait et les 75 g de crème liquide.
- Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et que la crème nappe votre cuillère en bois.
- Mettez le chocolat fondu dans un saladier.
- Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu et mélangez en formant des petits cercles à l’aide d’une maryse. Il faut que le mélange soit lisse et brillant.
- Fouettez les 225 g de crème froide, pour obtenir une crème fouettée mousseuse ( type chantilly).
- Quand le mélange au chocolat à tiédi, incorporez délicatement la crème fouettez mousseuse, toujours à l’aide de votre maryse.
- Placez votre mousse une nuit au réfrigérateur.
Pâte sablée au chocolat
- Tamisez 145 g de farine et le cacao en poudre et mettez de côté.
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf, les 60 g de farine et le sel. Dès que le mélange est homogène ajoutez la farine et le cacao tamisé. Mélangez.
- Formez une boule avec la pâte, filmez la et placez la au frais jusqu’au lendemain.
J-J
Pâte sablée au chocolat
- Préchauffez votre four à 180°C
- Étalez votre pâte, sur les feuilles de papier cuisson, et à l’aide de vos gabarits découpez les chiffres de votre choix. Utilisez les chutes de pâte, aplatissez les de nouveau pour re découpez les 2èmes chiffres ( il en faut 2 de chaque ).
- Enfournez 8 minutes ( ou 10 selon votre four ) et laissez refroidir.
Ganache aux Carambars
- Sortez votre ganache du réfrigérateur et fouettez la à l’aide de votre batteur pour obtenir une crème fouettée.
Montage
- Placez autour de vous tous vos éléments de décoration.
- Placez la mousse au chocolat dans une poche à douille ainsi que la ganache aux Carambars.
- Sur un plateau disposé vos chiffres que vous aurez préalablement fixés sur votre plateau à l’aide de point de mousse au chocolat pour éviter tout glissement. ( Ca serait un drame avouez !! )
- Pochez au centre de vos chiffres des points de ganache aux Carambars.
- Puis pochez du côté interne et externe des points de mousse au chocolat.
- Posez délicatement vos 2èmes chiffres sur les premiers.
- Puis pochez le restant de la mousse au chocolat sur toute la surface des chiffres.
- Décorez ensuite avec les éléments de votre choix et placez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
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