Me connaissant, il était bizarre que je ne parle pas encore de fromage sur ce blog. Aujourd’hui voila chose faîte !
Le fromage une grande histoire !! Il peut se déguster pour chaque occasion en fin de repas, en tapas ou alors en repas avec une baguette croyez moi cela fait un vrai repas… Oui oui je vous assure ^^
Sachez une chose, le plateau idéal de fromage n’existe pas, cela va dépendre des goûts de chacun bien sûr. Dans cet article je vais détailler comment répertorier les différentes sortent de fromage, comment les associer suivant les goûts, les textures et les origines…
Distinguons pour commencer les sortes de fromage
Les fromages à pâtes molles ( Camembert, Brie…)
Les fromages à pâtes mi-dure ( St Nectaire…)
Les fromages à pâtes dures ( Comté, Cheddar…)
Les fromages à pâtes persillées ( Roquefort, Gorgonzola…)
De chèvre ( Crottin de Chavignol…)
De Brebis ( Fromage basque…)
Composition de votre plateau
Le mieux est d’avoir, suivant le nombre de convives, 5 à 7 fromages différents sur votre plateau.
Vous pouvez utiliser pour un plateau classique un fromage de chaque texture
Exemple : Brie, Comté, Etorki (brebis), Tome (mi-dure), Bûche de chèvre, Fourme d’Ambert
Il est également possible de confectionner un plateau d’une région unique.
Rhône Alpes : Beaufort, Abondance, Picodon, Reblochon,
Auvergne/ Limousin : Cantal, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, St Nectaire,Laguiole
Franche-Comté : Morbier, Cancoillotte, Comté, Mont d’or
La France est loin d’être le seul pays à produire du fromage. Vous pouvez créer également un plateau par pays unique, idéal après un repas à thème.
Fromages Italiens : Gorgonzola, Bleu d’Aoste, Montasio, Scamorza, Parmigiano Reggiano
Fromages Néerlandais : Edam, Gouda, Maasdam, Leerdammer
Fromages Canadiens : Mont St Benoit, Pied de Vent, Oka, Saint Paulin, Tomme des Demoiselles
Accompagnement de votre fromage
Le bon fromage se suffit en général à lui même, mais nous pouvons toujours le sublimer en l’accompagnant de pain, de confiture ou de fruits…
Les fromages à pâte molle (Brie, Camembert etc..) se marient parfaitement avec la pomme et la poire ou bien encore la figue. Suivie d’une tranche de pain complet, de campagne ou pain au seigle.
En ce qui concerne les fromage à pâte persillée de type bleu ( Roquefort, Fourme d’Ambert…) la meilleure association est avec les fruits secs !! Tels que les noix, noisettes. Plus étonnant également le mélange des saveurs avec des pruneaux ou des bananes séchées devrait vous ravir le palais. Accompagné de pain aux noix ou de pain aux céréales.
Pour les fromages à pâte dure, il est conseillé de les accompagner de marmelade d’orange ou encore de confiture d’ananas et d’une tranche de pain au levain.
Les fromages de chèvre quant à eux se marient à merveille avec tous les fruits d’été ( pêches, pastèques…). Et aussi avec des zestes d’agrumes déposé avec parcimonie sur le fromage. Servie d’une tranche de pain aux olives ou de pain de campagne.
Derniers conseils…
- Utiliser un plateau qui ne donne pas de goût aux fromages en évitant le métal.
- Laisser les fromages à température ambiante 1h30 avant de les servir, pour que tous les arômes se libèrent.
- Disposez plusieurs couteaux pour chaque famille de fromage afin de ne pas mélanger les saveurs.
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