Un peu de douceur et de gourmandise aujourd’hui avec ces délicieux petits pot de crème au chocolat qui certainement vous rappellera des saveurs d’antan.
Très onctueuse au bon goût chocolaté, je vous assure que cela vous changera des yaourts habituels. Ma petite famille à tout de suite validée ce dessert traditionnel de nos grands-parents.
J’ai trouvé cette recette en regardant un reportage sur Marcel Proust, le fameux créateur de l’idée du souvenir culinaire : « la madeleine de Proust ». Ces petites crèmes étaient l‘un des desserts préférés du père de Marcel Proust.
Ingredients pour 6 pots
100 g de chocolat noir de préférence
1/2 litre de lait
6 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
Préparation
Mélangez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
Réservez.
Dans une casserole faite bouillir le lait.
Réduisez la puissance du feu et ajoutez le chocolat en morceaux.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Une fois que les chocolats et le lait sont bien mélangés, verser sur le mélange jaune d’oeuf/sucre.
Mélangez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Passez la préparation au chinois afin d’obtenir une crème la plus lisse possible.
Versez votre préparation dans des petits moules à crème.
Préchauffez votre four à 130 °C.
Versez de l’eau dans un grand récipient et poser vos petits moules, pour que ceux-ci cuisent au bain-marie.
Enfournez pour 1 h.
Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Très tentants ces petits pots de crème !
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Merci 😊
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Oui c’est sûrement très bon mais que fait-on des 6 blancs d’oeufs après ? c’est toujours mon problème !
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Tu peux les congeler ou bien alors faire des meringues 😊
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Combien de temps ça se garde au congélateur ? J’en avais mis une fois mais j’ai fini par les jeter car ça faisait longtemps…
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