Crème renversée au caramel

La simplicité à du bon parfois <3 Il est vrai que j’adore réaliser des desserts qui me prennent du temps, qui on un thème particulier avec des goûts « hors du commun ».

Mais parfois il est bon de revenir aux basics, aux recettes classiques de notre enfance comme cette crème renversée au caramel !!

Idéal après un repas copieux, vous pourrez même variez le taux de sucre selon vos goûts.


Ustensiles nécessaires

Crème renversée au caramel

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 Moule à tarte de 26 cm

Ingrédients
  

  • 8 oeufs bio
  • 1 litre de lait
  • 125 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 60 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C

Pour le caramel

  • Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et secouez la poêle pour que le sucre soit réparti uniformément.
  • Faites chauffer à feu vif, sans rien toucher jusqu’à ce que le caramel commence à prendre.
  • A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez légèrement, et une fois que le caramel a la bonne couleur, versez-le dans le moule à manqué. Répartissez-le sur toute la surface et laissez-le refroidir.
  • Vous pouvez utiliser un caramel liquide du commerce sans problèmes.

Pour la crème

  • Versez le lait dans une casserole.
  • Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez-les dans le lait et ajoutez une pincée de sel.
  • Portez à ébullition.
  • Ajoutez 60 g de sucre en poudre hors du feu et laissez tiédir 15 minutes.
  • Fouettez les oeufs puis ajoutez-les au lait tiédi, mélangez.
  • Versez dans le moule contenant le caramel.
  • Remplissez d’eau la lèche frite du four ou un plat plus grand que celui contenant la crème.
  • Déposez le moule à manqué dessus et enfournez.
  • Faites cuire entre 1 h et 1 h 15 selon les fours. Pour vérifier la bonne cuisson, plongez une lame de couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
  • Au moment de servir, passez une lame de couteau autour des bords du moule et retournez-le sur un plat de service.


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