Desserts/ Pâtisserie

Gâteau nuage au citron meringué

Difficulté

Note : 2.5 sur 5.

Si vous appréciez les desserts légers et citronnés, ce dessert est pour vous !

Encore une fois, je suis passé à côté d’une tendance culinaire, le gâteau nuage, mieux vaut tard que jamais me diriez vous :).

Les gâteaux nuages sont tout simplement composé de biscuit génoise, d’une mousse légère au lemon curd (crème au citron que vous retrouvez sur les tartes au citron) puis le tout poché de meringue italienne .

Cette recette sera particulièrement appréciée après un repas assez copieux comme les diverses raclettes et tartiflettes qui pointent le bout de leurs nez 😛



Ustensiles nécessaires

Un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre

Rhodoïd

Poche à douille avec douille de votre choix

Chalumeau

Robot pâtissier


Gâteau nuage au citron meringué

Dessert USA
By Morgane Serves: 6
Prep Time: 1h Cooking Time: 12 minutes Total Time: 1h12 + 4h de réfrigération

Une génoise légère, une mousse légère au citron le tout recouvert d'une meringue gourmande

Ingredients

  • Génoise
  • 1 œuf
  • 65 g de sucre en poudre
  • 45 g de crème liquide entière
  • 60 g de farine
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • Lemon curd
  • le jus de 1 citron + la moitié d'un
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • Mousse de citron
  • Le lemon curd
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • Meringue Italienne
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g d'eau

Instructions

Gâteau au citron

1

Préchauffez votre four à 180°C

2

Fouettez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

3

Ajoutez la crème puis continuez de fouetter.

4

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

5

Versez le mélange dans le cercle pâtissier posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

6

Enfournez 12 minutes.

7

Laissez la génoise refroidir avant de le démouler.

Lemon Curd

8

Placez votre feuille de gélatine dans de l'eau froide.

9

Pressez les jus de citron.

10

Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le jus de citron, fouetter.

11

Dans une casserole faites fondre le beurre.

12

Versez le mélange œuf/sucre/citron dans la casserole avec le beurre fondu.

13

Fouettez à feux moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.

14

Essorez la feuille de gélatine et l'incorporez au lemon curd.

15

Laissez tiédir

Mousse au citron

16

Montez la crème en chantilly.

17

Incorporez à l'aide d'une spatule souple le lemon curd dans la chantilly.

Montage 1

18

Décerclez la génoise et chemiser le cercle avec le rhodoïd.

19

Placez de nouveau le biscuit à l'intérieur du cercle.

20

Versez la mousse au citron sur la génoise et égaliser à l'aide d'une spatule.

21

Réservez 4h au frais.

Meringue Italienne

22

Dans une petite casserole chauffez le sucre et l'eau à 118°C.

23

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouettez les blancs d'oeufs au robot de plus en plus rapide.

24

Lorsque le sirop est à 118°C versez le en filet dans les blancs montés tout en fouettant à vitesse rapide.

25

Laissez le robot fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue (5/10 minutes).

Montage 2

26

Retirez le cercle à pâtisserie et le rhodoïd.

27

Versez la meringue italienne dans une poche à douille munie de la douille de votre choix puis pocher la meringue sur la mousse au citron.

28

Terminez par un léger coup de chalumeau.

29

Réservez au réfrigérateur.


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