Tartelettes au citron meringuées

Si comme moi le soleil vous manque ainsi que les douces saveurs acidulées des agrumes, je vous propose une recette assez traditionnelle de tartelettes au citron meringuée.

Une base de pâte sucrée, avec un lemon curd (ou crème au citron) le tout recouvert d’une délicieuse meringue italienne, mais toutefois, la meringue reste facultative. Personnellement je préfère avec, cela casse l’acidité du citron.

Vous pourrez également réaliser une tarte en grand format plutôt qu’en tartelette.

Une autre envie de tarte ? Retrouvez la recette des Mini-Tartes aux fruits, ou bien des Tartelette tout chocolat de Christophe Adam

Tartelettes au citron meringuées

Délicieuses tartelettes au bon goût acidulé de citron et de la gourmande meringue
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
1 h 30 min
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 6 moules à tartelettes

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre un peu mou
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 gros citrons bio pour obtenir 150 ml de jus
  • 3 oeufs
  • 115 g de sucre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Mélanger la farine et la pincée de sel sur le plan de travail. Faire une fontaine au centre.
  • Placer le jaune d’oeuf et le sucre dans la fontaine, ajouter l’eau. Mélanger du bout des doigts, jusqu’à obtenir une consistance d’oeuf brouillé. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Incorporer petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte lisse. Pétrir légèrement pour former une boule.
  • Placer au frais pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des cercles à tartelette et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Placer au frais pendant 30 minutes.
  • Préparer la cuisson à blanc : placer un papier cuisson dans les fonds de tarte et verser des haricots secs dedans pour une cuisson à blanc.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 5 minutes puis baisser à 180 degrés pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Pour le lemon curd

  • Prélever le zeste de 2 citrons et les placer dans une casserole.
  • Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus et le verser dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
  • Verser petit à petit le jus de citron chaud tout en fouettant le mélange.
  • Reverser la préparation dans la casserole.
  • Mélanger au fouet, à feu moyen, jusqu’à ce que la crème au citron épaissie et devienne onctueuse.
  • Ajouter le beurre.
  • Débarrasser dans un plat et filmer au contact.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Pour la meringue

  • Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  • Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille

Notes

Si vous souhaitez avoir une meringue dorée passez la quelques instant sous le grille de votre four ou pour allez plus vite passer un petit coup de chalumeau de cuisine dessus.

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