Desserts/ Pâtisserie

Gâteau nuage au praliné

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

Il y a quelques mois j’ai déjà réalisé un Gâteau nuage au citron meringué, qui à fait, je dois dire fureur !!

J’ai donc décidé de decliner ce gâteau ultra léger en version plus gourmande.

Cet entremet est composé d’une dacquoise aérienne à la poudre d’amandes et d’une mousse légère au chocolat praliné le tout parsemé de pralin.

Ce genre de gâteau sera vraiment parfait après un repas copieux, ou alors en saison estivale, il vous surprendra par sa fraicheur et sa légèreté !

Matériels nécéssaire :

Cercle à pâtisserie de 20 cm

Rhodoïd


Gâteau nuage au praliné

Dessert France
By Morgane Serves: 8
Prep Time: 30 min Cooking Time: 20 min Total Time: 6 heures

Ingredients

  • Pour la dacquoise
  • 5 blancs d'oeufs
  • 60 g maïzena
  • 130 g de sucre glace
  • 90 g poudre d'amande
  • Pour la mousse pralinée
  • 310 g de crème liquide entière bien froide
  • 250 g de chocolat praliné Pralinoise
  • 5 g de feuilles de gélatine
  • Pour la décoration
  • 30 g de pralin

Instructions

Pour la dacquoise

1

Préchauffez le four à 180°c.

2

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.

3

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme.

4

Incorporez doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.

5

Posez un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

6

Versez la pâte dans le cercle et l'étaler uniformément.

7

Enfournez pendant 20 minutes.

8

Laissez refroidir totalement sur une grille sans décercler.

9

Une fois la dacquoise bien refroidie, décercler et la découper à la taille d'un cercle de 18 cm de diamètre.Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.

10

Placez un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise.

Pour la mousse au praliné

11

Faites ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

12

Faites fondre le chocolat praliné au micro-onde ou à la casserole.

13

Laissez tiédir.

14

Dans une petite casserole, verser 50 g de crème liquide entière et faire bouillir.

15

Ajouter la gélatine ramolli et essorée puis fouetter pour la dissoudre. Réserver.

16

Préparer la chantilly dans le bol du robot verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.

17

Versez la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.

18

Versez la mousse sur la dacquoise.

19

Lissez avec une spatule.

Pour le montage

20

Saupoudrez de pralin.

21

Décerclez, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu'à dégustation.

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3 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 mars 2022 at 10 10 58 03583

    Il est très beau ton gâteau !

    • Reply
      Morgane
      31 mars 2022 at 6 06 37 03373

      Mercii <3

    • Reply
      Morgane
      3 avril 2022 at 8 08 01 04014

      Merciii

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