Envie d’une recette de dessert léger comme un nuage avec une douce note de praliné ? Venez réaliser le Gâteau Nuage au praliné !
Il y a quelques mois j’ai déjà réalisé un Gâteau nuage au citron meringué, qui à fait, je dois dire fureur !!
J’ai donc décidé de décliner ce gâteau ultra léger en version plus gourmande.
Cet entremet est composé d’une dacquoise aérienne à la poudre d’amandes et d’une mousse légère au chocolat praliné le tout parsemé de pralin.
J’adore ce genre de gâteau léger et aérien, ou l’on à pas besoin de se forcer pour le manger 😛
Ce dessert sera vraiment parfait après un repas copieux, ou alors en saison estivale, il vous surprendra par sa fraicheur et sa légèreté !
Venez découvrir la recette du gâteau Nuage au praliné
Pour la dacquoise
- 5 blancs d’oeufs
- 60 g de Maïzena
- 30 g de sucre glace
- 90 g d’amandes en poudre
Mousse pralinée
- 310 g de crème liquide entière
- 250 g de chocolat praliné (pralinoise)
- 5 g de gélatine en feuille
Décoration
- 30 g de pralin
Pour la dacquoise
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la maïzena.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
- Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
- Verser la pâte dans le cercle et l’étaler uniformément.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
- Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d’un cercle de 18 cm de diamètre.
- Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service
- Placer un Rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise.
Mousse pralinée
- Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d’abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger).
- Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
- Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
- La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
- Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
- Verser la mousse sur la dacquoise.
- Lisser avec une spatule.
- Placer au réfrigérateur 3 heures.
Décoration
- Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu’à dégustation.
Vous pouvez préparer ce gâteau nuage au praliné la veille de votre dégustation ou bien encore le congeler et le placer au réfrigérateur la veille pour le décongeler.
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