Après tant d’années à passer mes vacances en Bretagne, je ne connaissais pas le gâteau Nantais… Mais quelle honte !!
C’est au travers d’un reportage à la télé que j’ai découvert cette spécialité Nantaise et il fallait absolument que je le fasse pour rattraper ce manque de connaissance de ma part !!
Cette spécialité est considérée comme un gâteau de voyage du au fait qu’il se conserve parfaitement quelques jours, à la condition de ne pas le dévorer avant :P.
Il est constitué en grande partie d’amandes et de rhum le tout recouvert d’un glaçage royal au rhum.
Si comme moi la Bretagne vous manque retrouvez toutes mes recettes bretonnes ici -> Bretagne
Pour le gâteau
- 125 g de beurre demi-sel
- 125 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage
- 5 cl de rhum
- 50 g de sucre glace
Pour le gâteau
- Préchauffez le four à 180°c.
- Dans un récipient mélanger le beurre ramolli et le sucre puis ajouter les amandes.
- Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette, puis ajoutez-les au mélange précédent.
- Ajoutez ensuite la farine et un peu de rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre.
- Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
- A la sortie du four, démoulez aussitôt et arrosez avec le du reste du rhum.
- Laissez refroidir.
Le Glaçage
- Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l’ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
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