Bretagne/ Desserts/ Pâtisserie

Gâteau Nantais

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

Après tant d’années à passer mes vacances en Bretagne, je ne connaissais pas le gâteau Nantais… Mais quelle honte !!

C’est au travers d’un reportage à la télé que j’ai découvert cette spécialité Nantaise et il fallait absolument que je le fasse pour rattraper ce manque de connaissance de ma part !!

Cette spécialité est considérée comme un gâteau de voyage du au fait qu’il se conserve parfaitement quelques jours, à la condition de ne pas le dévorer avant :P.

Il est constitué en grande partie d’amandes et de rhum le tout recouvert d’un glaçage royal au rhum.


Gâteau Nantais

Dessert Bretagne
By Morgane Serves: 6
Prep Time: 15 minutes Cooking Time: 40 minutes Total Time: 1 heure

Ingredients

  • 125 g de beurre demi sel ramolli
  • 150 g de sucre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 40 g de farine
  • 3 Œufs
  • 30 ml de rhum brun
  • Pour le glaçage
  • 100 g de sucre glace
  • 30 ml de rhum brun

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°c

2

Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre.

3

Ajoutez la poudre d'amande.

4

Avec une fourchette fouettez légèrement les œufs, puis ajoutez-les au mélange précédent.

5

Ajoutez ensuite la farine et le rhum.

6

Mélangez et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre.

7

Enfournez 40 minutes.

8

Sortir du four, démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage

9

Mélangez le sucre glace et le rhum, puis étalez le sur l'ensemble du gâteau.

10

Laissez reposer avant de déguster.

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2 Comments

  • Reply
    Soeurette
    2 avril 2022 at 10 10 36 04364

    Ça aussi va falloir que tu nous le fasses goûter.

    • Reply
      Morgane
      3 avril 2022 at 8 08 00 04004

      Oh oui avec plaisir 😍

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