Charlotte aux poires

Réalisez vous-même votre Charlotte aux poire ! Avec cette recette facile à réaliser et absolument délicieuse !

La Charlotte aux poires est l’un de ces desserts classiques qui ne cesse de ravir les papilles de tout le monde. Avec sa texture légère, chaque bouchée apporte un parfait équilibre de saveurs sucrées et fruitées.

Je trouve même que c’est un dessert ou bien encore un goûter un peu passe partout et qui plait à tout le monde ! J’ai choisi de réaliser la même recette que pour mon CAP pâtisserie.

Il n’y à rien de compliquer dans cette recette de Charlotte aux poires, le point peut-être le plus délicat sera (si vous n’avez pas l’habitude) le pochage du biscuit cuiller.

La charlotte aux poires est un dessert rafraîchissant et facile à préparer, parfait pour terminer un dîner avec une touche de douceur fruitée. Alors n’hésitez pas à vous essayer à cette délicieuse recette et régalez-vous !

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Ingrédients

Pour le biscuit cuiller

  • 4 blancs d’oeufs 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs 
  • 100 g de farine
  • sucre glace

Pour la bavaroise vanille

  • 2 feuilles 1/2 de 2 g de gélatine
  • 5 jaunes d’oeufs 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait
  • Vanille en poudre ou une demie gousse
  • 250 g de crème liquide entière très froide

Pour le sirop (il en restera)

  • 100 g d’eau 
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de rhum

Pour la garniture

  • 200 g de poires au sirop 

Pour le décor

  • 1 grosse boite de poires au sirop

Ustensiles nécéssaire

  • Un thermomètre de cuisine
  • Une poche à douille avec une douille lisse de 10mm
  • Un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
  • Un pinceau à pâtisserie

Préparation

Préparez le biscuit cuiller

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.

Ajoutez les jaunes d’oeufs et fouettez le temps qu’ils s’incorporent.

Une fois bien incorporé, versez la farine.

Avec une maryse, mélangez délicatement en veillant à bien racler le fond du bol.

Versez l’appareil à biscuit cuiller dans une poche munie d’une douille lisse de 10mm.

Préchauffez le four à 170°.

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Sur la première, pochez un disque de 22cm de diamètre.

Sur la deuxième, pochez deux bandes de biscuits de 6cm de hauteur sur toute la largeur de la plaque.

Saupoudrez le disque et les cartouchières de sucre glace.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.Les biscuits doivent être dorés et ne pas coller aux doigts.

A la sortie du four laissez les refroidir à température ambiante.

Préparez le sirop

Portez à ébullition l’eau et le sucre en poudre. Maintenez l’ébullition 5 minutes puis, hors du feu, ajoutez le rhum et réservez.

Préparez la bavaroise

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Dans bol ou saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille.

Versez le lait chaud sur les jaunes d’oeufs en remuant vivement.

Versez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du bol avec une maryse.

Faites chauffer en remuant constamment jusqu’à à 84°.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez la crème dans un plat propre, (si vous avez utilisé une gousse de vanille enlevez la) et filmez au contact.

Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème redescende à 30°.

Montage

Posez votre cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre sur le plat ou vous voulez servir votre charlotte.

Coupez les cartouchières à la base pour que les biscuits fassent 5,5cm de hauteur puis placez les dans le cercle, le côté poudré de sucre glace contre le cercle.

Découpez le disque de biscuit cuiller à 20cm de diamètre et posez le, côté poudré vers le plat, à l’intérieur du cercle.Votre montage doit être parfaitement hermétique sinon la bavaroise va s’échapper.

Avec un pinceau, imbibez généreusement le fond de la charlotte avec le sirop.

Coupez la moitié des poires au sirop en dés.

Versez dans le fond de la charlotte la moitié des dés de poires.

Montez ensuite la crème liquide froide en chantilly

Sortez du réfrigérateur la crème anglaise refroidie

Mélangez délicatement la crème anglaise et la crème fouettée avec une maryse.

Versez ensuite la moitié de la bavaroise sur les dés de poires.

Répartissez le reste de dés de poires sur la bavaroise.

Recouvrez les poires avec le reste de bavaroise, lissez la surface et faites prendre au froid pendant 3 à 4 heures.

Une fois que votre bavaroise est prise, coupez le reste de poires au sirop en lamelles et décorez votre charlotte.

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Moi c’est Morgane

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre.

Diplômée du CAP Pâtissier.

Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces.

Bon appétit !

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